Cultura Japonesa

Além do cardápio: o diferencial da alimentação escolar do Colégio Harmonia

os segredos para uma alimentação escolar saudável

A equipe da cozinha do Colégio Harmonia recebeu uma consultoria especial com a chef Bernadete Megumi, focada em culinária oriental e preparação de alimentos com restrições alimentares. Durante o encontro, a chef compartilhou técnicas e segredos culinários que vão além do preparo comum.

os segredos para uma alimentação escolar saudável

Um dos pontos altos foi o ensinamento sobre o preparo correto do arroz japonês (gohan). Contrariando práticas tradicionais, Bernadete revelou que o arroz não deve ser lavado em uma bacia cheia de água, mas sim com o arroz molhado, movimentando suavemente 30 vezes. Recomendou ainda deixar o arroz descansar por 30 minutos antes do cozimento. 

“A primeira água a gente descarta com o auxílio de uma peneira, sem colocar a mão. Em seguida, mexa durante 30 vezes e repita a lavagem. Esse ato de mexer é sem muita força, porque senão o grão quebra. E a água para o preparo deve ser gelada”.

Durante o primeiro período, a chef demonstrou como preparar os alimentos da culinária japonesa “raiz” como oniguiri,  o tradicional bolinho de arroz japonês ideal para obentôs, bifum, tsukemono de acelga, missoshiru, steak de tofu com shimeji e ensinou o preparo do yakissoba, destacando a importância de grelhar os legumes em vez de cozinhá-los. Sobre o tempero de proteínas como frango e carne, orientou o uso de gengibre, amido de milho, shoyu e uma pitada de sal.

Roberta, responsável pelas massas e pães, se encantou com a consultoria. Ela preparou diversos pratos veganos, incluindo quiche de alho poró, pão caseiro e pão de queijo de mandioquinha, aplicando os novos conhecimentos adquiridos.

Fora do cronograma, Bernadete ensinou ainda o preparo de uma “fanta natural” nutritiva, feita com suco de limão, cascas de laranja, cenoura e água, uma bebida refrescante perfeita para café da manhã ou lanche da tarde.

A chef enfatizou a importância do resgate familiar através da culinária, incentivando que as crianças participem do preparo dos alimentos e reconectarem  com as memórias culinárias familiares.

“Apesar da correria do dia a dia, em que está todo mundo no mesmo barco, nesse buraco que ninguém mais quer cozinhar, em que é mais fácil comprar pronto e/ou ir ao restaurante, precisamos nos atentar sobre as memórias da infância. Ao fazer um oniguiri em casa, por exemplo, junto com a família, a criança vai poder lembrar que o oniguiri nem era tão bonito, mas era gostoso, porque os pais faziam. Tragam as crianças para ajudar no preparo, pegar a batata, a cenoura, colocar os pratos e talheres na mesa. Esse momento em família não pode se perder. Não existe humanidade sem memória”.

Pensando em ampliar esse conhecimento, o Colégio Harmonia está planejando workshops com a chef, visando instrumentalizar não apenas a equipe da cozinha, mas também as famílias, com técnicas de preparo de pratos rápidos e saudáveis.

Para Patrícia Arita, nutricionista do Colégio Harmonia, a capacitação foi essencial. “Toda a nossa equipe passa por capacitações constantes para aprimorar as práticas culinárias. A comida do nosso dia a dia é bem saudável com temperos da horta, alho, cebola, e a chef nos ensinou a preparar diversos caldos, que utilizam os talos de vegetais e muito tomate. O tomate é um alimento que contém muito umami, que é a essência do sabor da culinária japonesa”, destacou.

A declaração de Patrícia complementa o compromisso do Colégio Harmonia com uma alimentação nutritiva, inovadora e consciente, reforçando o diferencial da instituição no cuidado integral com a alimentação escolar.

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